当前位置: 法院文化

不忘初心,牢记使命——读《从一大到十九大》有感

  发布时间:2018-07-03 10:53:48


    近日读过了《从一大到十九大》一书,感触颇多,尤其是这96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,中国共产党始终坚持以人民为中心,深深扎根人民,紧紧依靠人民,一切为了人民,在探索中前进,从挫折中奋起,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,成为中国人民和中华民族当之无愧的领导核心。 

    学习这十九次会议的过程,也是学习我党历史的一个过程。学习党史尤为重要,“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”。以现如今国家监察体制改革为例,中共五大第一次成立以王荷波为书记的中共中央监察委员会,规定监察委员“得参加中央及省委员会议”。第一届中央监察委员会的成立具有奠基性的作用,其机构设置、制度建设,对后来的中央和各地纪检机构的工作,具有重要的传承意义,也充分说明中国共产党从建党初期就高度重视廉政建设。以史为鉴,是正确认识世界的一个基本方法。对于我们党员而言,只有勤学常温党史,对党的历史了然于心,才能深刻体会我们党奋斗历程的艰辛,才能深刻理解我们党成为执政党是历史的选择、人民的选择,才能不断从党的成功经验和失败教训中得到启迪和警醒,才能以坚定的共产主义理想信念去克服前进路上遇到的各种迷惑和艰难险阻,维护肩负的神圣使命,圆满完成职责任务。


关闭窗口