当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事丨铁路法院“送法进校园”走进石家庄市麒麟学校: 反校园欺凌、护少年的你

  发布时间:2021-09-27 14:59:37


2021年9月23日下午,石家庄铁路运输法院民庭法官助理史在受邀走进石家庄市麒麟学校,以“反校园欺凌、护少年的你”为主题为该校中学生上了一堂法治课,讲授校园欺凌行为涉及的刑事犯罪、行政处罚、民事侵权赔偿以及最新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》相关法律知识。

本次授课从刑事案例切入,讲述了未成年人扇跪地女孩耳光寻衅滋事案、15岁少年被两人殴打致死案、16岁少年以暴制暴故意伤害案,通过以案释法,解析刑法平等适用原则和罪责刑相适应原则,告知青少年每个人都要对自己的行为负责,未成年人犯罪不是法外之地。即使轻微的校园欺凌行为没有达到触犯刑法的程度,不构成犯罪,行为人如果违反了《中华人民共和国治安管理处罚条例》会受到行政处罚,如果侵犯了《中华人民共和国民法典》规定的九种人格权利造成损害的需要进行民事侵权赔偿。校园欺凌事件中,受害人应当懂得求救并及时报告,谨记法律是保护自己的武器;旁观者不应做乌合之众,可合力保护被欺凌人。

面对校园欺凌,矫治于已然,更要防患于未然,除通过法治教育引导学生们认识到刑法的威慑性、法律是行为底线外,同时要进行品德教育,使学生们尊重并热爱生命。在本次授课的尾声,史在与学生们分享了革命先驱的名言和臧克家先生的诗作《有的人》,希冀青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,做到君子慎独、仁者爱人。少年强则国强,第二个百年目标也就是本世纪中叶,到那时他们风华正茂,是我们国家的支柱和脊梁,我们将生活在他们所创造的未来社会!

授课本在户外操场进行,因大雨转入食堂继续,雨水没有消磨700余名学生如饥似渴学习法律知识的热情,学生们认真听讲作笔记并积极互动,此次活动达到了预期效果。下一步,铁路法院将充分发挥专业优势,针对在校学生开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的“送法进校园”活动,不断增强青少年的法律意识和法治观念,推动“我为群众办实事”走深走实。

      


关闭窗口