当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事丨一封跨越千山万水的感谢信

  发布时间:2021-09-18 17:02:33


我为群众办实事丨一封跨越千山万水的感谢信

 近日,石家庄铁路运输法院收到一封从遥远的贵州大山深处寄来的挂号信,感谢我院在审理、执行向某、王某与某公司买卖合同纠纷一案中扎实细致的工作和高效公正的处理

案件起因

 该起纠纷起源于2012年8月,某公司在贵州省承建铁路,与向某、王某夫妇签订了《地材采购合同协议书》,从向某、王某处采购地材,双方采购合同履行完毕后,经对账确定该公司欠向某、王某地材款50余万元。多年来,向某、王某多次向该公司催要地材款,但始终未给付,引起本案诉讼。

达成和解

 2020年10月10日,向某、王某向我院提起诉讼,并于当日立案。吕伟法官承办该案后积极分析案情,第一时间与原告取得了联系,了解到该欠款多年未付,给原告方造成了很大的经济困难,且叠加疫情影响,原告方要回欠款的心情很急切,吕伟法官决定尽快开庭,根据工作安排将开庭时间定于10月28日。开庭前,法官询问双方是否有调解意向,并从法理、情理的角度做通被告的工作,其表示同意给付欠款,原告也同意被告的调解方案,双方在庭前达成和解,并于当日出具了民事调解书。

我为群众办实事丨一封跨越千山万水的感谢信

吕伟法官

申请执行

 调解书生效后,该公司未依约履行还款义务,向某、王某向法院申请强制执行,并于2021年5月25日立案。立案当天,我院依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令。承办人李金科法官接到案卷后,第一时间电话联系申请执行人,告知其立案情况,听取对案件意见,询问有无财产线索。申请执行人王某表示,另一申请执行人向某是其丈夫,因涉刑事案件被羁押,没有具体财产线索,但已欠款近十年,期间公公生病住院,被执行人都没给过一分钱,对被执行人意见很大。

我为群众办实事丨一封跨越千山万水的感谢信

李金科法官

积极采取执行措施

 被执行人资金困难,在我院有六起案件长期未履行,名下无任何可供执行财产。且被执行人项目众多,为避免其将资金转移至工程项目名下,经企查查查询,将被执行人分支机构(宜秀制梁场、怀宁制梁场、长春分公司)列为被执行人,直接查控、执行其财产。2021年7月6日,向被执行人发布限制高消费及有关消费令。2021年7月18日,约谈被执行人领导,将申请执行人困难当面告知被执行人副总,督促其加快主动履行进度。2021年8月5日,将被执行人列入失信被执行人名单。被执行人表示近期会主动履行。

第一时间发放案款

 了解到被执行人主动履行意向后,李金科法官当即电话联系申请执行人王某,告知其可着手准备申请发放手续。因另一申请执行人向某在押,为避免向某出狱后对将案款发放给王某提出异议,需向某出具同意由王某领取案款的书面资料。

 因当时疫情严重,不允许到南方出差。为让申请执行人早日领到案款,李金科法官协调申请执行人向某的代理律师,到羁押场所做了向某同意将全部案款发放给王某的会见笔录。

 2021年8月9日,被执行人将全部案款支付至我院。收到申请执行人发放案款手续后,2021年8月31日,我院将全部案款发放给申请执行人。至此,这起买卖合同纠纷案件得以顺利执行完毕。

 该起案件系我院践行“我为群众办实事”实践活动的一个缩影,我院始终致力于提升群众的获得感和满意度,提升司法公信力,让广大群众切实感受到实践活动效果,就像感谢信中说的“铁路法院的法官是我见到过的最公正的法官,让我想到了一句话:努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,你们做到了,非常感谢。”这封跨越千山万水的感谢信,是激励,是鞭策,更是铁路法院前行路上的里程碑!


关闭窗口