当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

我为群众办实事丨铁路法院彭建法官收到中冶天工集团寄来的感谢信

  发布时间:2021-06-23 17:19:59


    历时近三年涉多家单位、近2000万元执行款案件终得圆满执结,近日,石家庄铁路运输法院彭建法官收到中冶天工集团有限公司寄来的一封感谢信,对彭建法官工作细致、作风硬朗,依法保障企业合法权益,保障国有资产不受损失表示特别感谢。

        事情起源于一起建设工程合同纠纷案,该案于2018年4月由省法院指定我院立案执行,涉及时间长、单位多,被执行人唐山某炼焦公司因经营艰难已停产整顿、面临破产重整,执行地点在唐山迁安,属异地执行,案件情况较复杂,执行困难巨大。

   我院彭建法官承办此案件后,迅速展开多方位查控工作,数次前往唐山,在进行网络查封财产、冻结账户等常规执行措施的同时,采取限制被执行人法定代表人出境、限制高消费、纳入失信被执行人名单等强制措施。被执行人迫于压力,提出打七折给付本金且分期10年给付完毕的和解意见,申请执行人坚决不同意。彭建法官分析案情后,认为被执行人为炼焦企业,应当向相关单位提供用电、供暖、焦碳等延伸服务,在被执行人停产的情形下应将执行工作重点放在被执行人提供的用电、供暖、焦碳等服务的到期债权上。根据查找到的线索向唐山迁安某玻璃有限公司、唐山某钢铁有限公司和唐山某科技有限公司等几家公司发出履行到期债务通知书,并执行了唐山某科技有限公司对被执行人的到期债权700万元及唐山某钢铁有限公司对被执行人的电费收入180万元,执行了债权转让额508656元,以物抵债50万元。最终被执行人主动找申请执行人要求执行和解,双方自愿达成了执行和解协议。被执行人以现金、承兑汇票、车辆抵债等方式予以履行,截至2020年12月22日被执行人全部履行了生效法律文书确定的全部义务,共执行回款近2000万元。感谢信最后详细列出了申请执行人收到的每一笔款物和以物抵债的明细。

       

    一封感谢信,不仅是对人民法官司法为民、公正司法的工作作风的肯定,更是对他真心为群众办实事、为企业解难题的褒扬。铁路法院也将不断践行全省法院爱民服务20项措施,大力开展“我为群众办实事”实践活动,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,切实提升人民法院服务群众的工作能力,提高人民群众对法院工作的满意度。


关闭窗口