当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

我为群众办实事丨质朴群众三兄弟手书感谢信点名感谢铁路法院张璐璐法官审判团队全体成员

  发布时间:2021-06-15 08:42:35


  近日,石家庄铁路运输法院张璐璐法官审判团队收到了一封特殊的感谢信。这封信由质朴的群众三兄弟手书,虽没有优秀漂亮的文笔和字迹,但对承办法官公正判决的认可和对每一位团队成员的真挚谢意跃然纸上,也映射出铁路法院开展“我为群众办实事”的生动实践,关民生,暖民心。

我为群众办实事丨质朴群众三兄弟手书感谢信点名感谢铁路法院张璐璐法官审判团队全体成员

一、基本案情和审判经过

  原告天津市民马某曾于2012年因交通事故导致截瘫,双下肢活动功能丧失,二级伤残,日常行动需乘坐轮椅。但马某并未因此丧失对生活的信心,通过强大的精神毅力和多年康复训练,恢复至能驾双拐行走,且凭借一技之长,常年受聘于邯郸某餐饮公司担任技术指导,并经常独自驾轮椅乘高铁往返于天津、邯郸,成为能自食其力的残疾劳动者。

  2019年12月22日,马某独自乘坐高铁从天津滨海西站到达邯郸东站,从列车车厢转移至站台的过程中,轮椅侧翻,马某从轮椅摔下,致使残疾程度加重,不仅丧失了生活来源,还遭妻女遗弃,无钱担付巨额医治费用,遂于次年3月17日,将中铁哈尔滨局诉至我院,要求对方赔偿其医疗费、护理费、伤残赔偿金、后期治疗康复费、鉴定费等共计200余万元。中铁哈尔滨局认为,马某存在未痊愈的既往残疾病史,其仅应负25%的过错比例,承担25%的人身损害赔偿责任。

  本案经过对马某伤残等级、护理期、营养期、误工期和本次受伤对伤残等级影响程度的鉴定以及对马某护理依赖程度、护理人数、后期诊疗项目的鉴定及审理,判决中铁哈尔滨局作为铁路旅客运输服务合同的承运人对马某因不慎摔伤所造成的人身损害承担相应的违约责任。依据各项鉴定结果,判决中铁哈尔滨局承担50%的损害责任。后中铁哈尔滨局上诉,北京市第四中级人民法院判决驳回上诉、维持原判。本案一审判决生效后,马某收到了赔偿款。

二、审判团队工作

我为群众办实事丨质朴群众三兄弟手书感谢信点名感谢铁路法院张璐璐法官审判团队全体成员

  本案由我院法官张璐璐带领助理靳泽鑫、书记员吴梦楠组成的审判团队进行审理,虽不属于案情疑难、复杂的大案,但却凝聚了张璐璐法官审判团队践行“我为群众办实事”的真情实意。原告马某虽本是残疾人,却身残志坚,凭一技之长尚能自食其力。但此次意外摔伤,不仅使其回复到生活不能自理的状态,断绝了生活来源,加重了医治负担,更使其被妻女遗弃,遭受了生活和精神的双重重创。马某已年过花甲,家中唯有亲兄弟定时上门,为其做饭、更换尿不湿和洗头擦澡。面对如此境遇,马某时常乖张暴躁,甚至时而对其兄弟摔打辱骂,更常常打电话给承办法官悲痛地哭诉,讲述其艰难悲惨的生活经历。其兄弟也时常不堪忍受,数次来到法院要求承办法官尽快审结此案,令马某尽早拿到赔偿款以减轻其压力。

  面对当事人及其兄弟的数度情绪失控和焦急催促,张璐璐法官没有冷待、敷衍,甚至嫌弃、躲避,而是耐心倾听、细心讲解、真心劝慰,在整个审理过程中本着忠诚、为民的职业良心,用热心、真诚的接待和充分的尊重回应了马某对法官倾诉的需求和被理解、被同情的渴望;在两次委托鉴定、组织补充证据和质证、开庭、多次送达、协调上诉流转以及案件生效后联系对方支付赔偿款等各个环节和细节上,审判团队的助理和书记员以尽职的本分,积极的态度,精心、专业、负责的职业操守为马某提供了各种便利,让马某兄弟少跑腿,享受便捷高效的全流程审判服务。在审判团队各成员的密切配合和共同努力下,该案快速审结,最大化地保障了当事人的权利,一审判决获得了二审的全部维持。

三、效果和收获

  在案件顺利履行完毕后,马某及其兄弟多次向张璐璐法官审判团队致电表示:法官的公正判决和司法服务安抚了马某兄弟们濒临崩溃的心境,也挽救了一个艰难困窘的大家庭,更重燃了马某对生活的信心和希望,他们看到了铁路法院为群众办实事、为百姓谋利益的真情实意。兄弟三人还亲笔书写了感谢信表达感激之情。

  身为人民的法官、助理和书记员,铁路法院审判团队用真情和实意、用心血和付出不断践行 “我为群众办实事”。


关闭窗口