当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

我为群众办实事丨守护正义办实事 群众致谢送锦旗

  发布时间:2021-05-17 14:36:38


       近日,原告衡水市冀州区市民陈某等5人委托其代理人将一面写有“正义的守护者,人民的好法官”的锦旗送到石家庄铁路运输法院民事审判庭吕伟法官审判团队手中,对其公正司法、倾心为民表达感谢。

      事情起源于我院受理的一起重疾险理赔纠纷,陈某的妻子付某自2014年起在某寿险公司投保了重大疾病保险。2020年5月的一天,付某因呼吸、心跳骤停经医院救治无效死亡,诊断证明书意见为猝死,死亡医学证明书记载为“被描述为心脏性猝死”。陈某等5人作为身故保险金的受益人向寿险公司申请保险理赔,保险公司以付某生前没有被确诊患有保险合同中约定的任何一项重大疾病予以拒赔,遂陈某等5人向法院提起诉讼。

      吕伟审判团队承办该案件后,对双方当事人进行了耐心地明法析理,开庭审理时仔细询问事实经过,认真审查证据材料。鉴于双方争议较大,吕伟法官经过深入思考和反复论证认为付某的死亡原因为“被描述为心脏性猝死”,付某是否因为保险责任约定的“急性心肌梗塞”导致心脏性猝死难以界定。但依据《保险法司法解释三》第二十五条中“被保险人的损失系由承保事故或者非承保事故、免责事由造成难以确定,当事人请求保险人给付保险金的,人民法院可以按照相应比例予以支持”的规定,结合本案实际情况,确定某寿险公司应承担50%的保险赔偿责任。判决后,原、被告均没有上诉,判决也已生效,双方均服判息诉。该案做到了法律效果和社会效果的统一,有效保护了陈某等5人作为保险受益人的合法权益。

      自党史学习教育和法院队伍教育整顿开展以来,铁路法院不断深化“我为群众办实事”实践活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。每一个看似简单的案件背后,都凝聚着法院干警的心血与汗水。这起案件是法院审判工作的一个缩影,一面锦旗不仅代表了当事人的感激之情和对铁路法院审判工作的充分认可,更折射出新时代下铁路法院干警脚踏实地、主动作为、司法为民、公正司法的精神,切实提升了人民群众的司法获得感和满意度。


关闭窗口